しまねの“ごっつぉ”特産品プレゼント
本誌ハガキをお送りいただいた方に
特産品を抽選で5名様にプレゼント!

藻塩ラーメン 醤油味(4食入)
隠岐の島近海の海水からつくられた藻塩(※1)を使い、 独特の透明感とコシの強さが特徴の麺は、素材の味を活かすよう天然水を使用した多加水醸成麺(※2)。 スープは隠岐の島近海の飛魚をダシに使い、独特の風味を活かした醤油スープ。 島の素材のこだわった、隠岐の島発の生ラーメンをご賞味あれ!
(※1) 玉藻と呼ばれていた「ホンダワラ」という海藻を使用してつくった塩のこと。
    弥生時代には、すでに藻塩作りは始まっていたとされている。
(※2) 小麦粉100に対する水の比率を加水率という。加水率30〜35パーセントが
    一般的で、これを越えると多加水麺。加水率が高いほど柔らかく予め水分
    を含んでいるため延びにくいとされている。
問合せ 隠岐汽船商事株式会社
 島根県隠岐郡隠岐の島町中町目貫の四10番地内2.11番地内2
 TEL:08512-2-3429
 http://okikisensyouji.main.jp

※応募締切/平成21年12月15日消印有効  ※当選は発送をもってかえさせていただきます。

Beans Top> バックナンバー >Vol.33